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Plan de Estudios de Nutrición y Gastronomía

El plan de estudios de la licenciatura en Nutrición y Gastronomía de la Universidad La Salle Cancún cuenta con un diverso grupo de materias de enfoque teórico y práctico. Este plan académico se encuentra dividido en nueve semestres, con una duración total de cuatro años y medio.

PRIMER SEMESTRE

Socioantropología de la Alimentación.
Introducción a la Gastronomía.
Química.
Anatomía y Fisiología del Aparato Digestivo.
Administración.
Matemáticas.
Pensamiento y Comunicación.

SEGUNDO SEMESTRE

Morfofisiología de la Nutrición I
Nutrimentos, Metabolismo y Energía.
Evaluación Sensorial en Insumos.
Bioquímica.
Sanidad Ambiental.
Problemas Socioeconómicos y Políticos de México.
Estadística y Epidemiología.
Acción Comunicativa.

TERCER SEMESTRE

Morfofisiología de la Nutrición II.
Nutrición Humana en la Salud y el Deporte.
Nutrición Materno Infantil y Síndrome Metabólico en la Infancia.
Gastronomía Mexicana.
Bioquímica Metabólica.
Economía.
Optativa I de Humanidades.

CUARTO SEMESTRE

Síndrome Metabólico y Necesidades Especiales.
Nutrición Humana en la Enfermedad.
Evaluación Nutricia y Antropometría.
Cocinas del Mundo.
Estudios del Vino.
Microbiología y Parasitología.
Lengua Extranjera I.
Corrientes Filosóficas Humanistas.

QUINTO SEMESTRE

Cálculo Dietético y Aplicación a la Dietoterapia.
Enseñanza en Nutrición y Salud.
Bromatología.
Panadería y Repostería.
Farmacología en Nutrición.
Metodología de la Investigación.
Lengua Extranjera II.
Existencia y Valores.

SEXTO SEMESTRE

Práctica de Nutrición Clínica I.
Programas de Nutrición Comunitaria.
Tecnología de Alimentos.
Gestión del Talento Humano.
Costos e Insumos en Alimentación.
Emprendedores y Sustentabilidad I.
Optativa II de Humanidades.

SÉPTIMO SEMESTRE

Práctica de Nutrición Clínica II.
Catering y Banquetes.
Diseño Alimentario.
Calidad y Productividad.
Administración en Servicios de Alimentación
Emprendedores y Sustentabilidad II.
Ética Profesional.

OCTAVO SEMESTRE

Taller de Nutrición en el Paciente Crónico.*
Taller de Nutrición en el Paciente Crítico.*
Psicología de la Nutrición.
Sistema HACCP. **
Certificaciones de Calidad.**
Marketing en la Industria Alimentaria.
Seminario de Investigación.
Gestión de Proyectos.
Optativa 3 de Humanidades.

NOVENO SEMESTRE

Alimentación Asistida.*
Diseño de Dietas Especiales.*
Nanotecnología y Nutrigenómica.
Auditoría de Proveedores.**
Diseño Sanitario en la Industria Alimentaría.**
Gastronomía e Idiosincrasia Mexicana.
Práctica de Gastronomía.
Taller de Desarrollo de Habilidades Directivas.
Innovación y desarrollo de conceptos A y B.

* **Selección de materia adicional para hacer énfasis en:
*Clínica Gourmet
** Calidad y Auditoría en Procesos Alimentarios